Кофейня-кондитерская «Мария Федоровна» открылась в Мариуполе несколько месяцев назад. Это амбициозный проект известного местного ресторатора Елены Фоменко. Воплотить задуманное в жизнь ей помогла городская власть, предоставив грант в размере 250 тыс. грн. (30% от общей инвестиции). Cвоё заведение хозяйка решила назвать именем жены российского императора Павла І – Марии Федоровны. По одной из версий, Мариуполь назвали в ее честь. Кофейня находится на пути туристического маршрута «Місто Марії», пролегающего от Театральной до площади Свободы.
Пожалуй, еще более честолюбивым делом, чем сама кофейня-кондитерская, стала затея с фирменным тортом. По замыслу, он должен стать сладкой визиткой не только «Марии Федоровны», но всего Мариуполя – города металлургов, портовиков, рыбаков, мэра Вадима Сергеевича Бойченко и других достойных тружеников.
Насколько удалось Елене Фоменко создать торт, которым бы земляки гордились, как и своїм городом?
Торт «Мариуполь» уже успела продегустировать не одна сотня горожан. Не пугает даже его стоимость – 70 грн за порцию. Килограмм обойдется в 500 грн.
Если сделать дешевле, нужно будет брать другие продукты. Представьте, в нем только 15 желтков для меренги, не говоря о сливках и грецких орехах и многих других ингредиентах. Дешевле он точно не может быть, комментирует автор рецепта.
Разрабатывая рецептуру, Елена Фоменко поняла, что мариупольцы любят многослойные сложные торты и, главное, чтобы его вкус был родом из детства. Рецепт дорабатывался и усовершенствовался. В итоге изделие состоит из 22 коржей, а между ними – безе, крем и грецкие орехи.
Многих фирменный торт восхищает. Но некоторые предъявляют претензии.
«Купили в феврале один мариупольский торт, в марте он уже другой и по вкусу, и по размеру – от магазинного «Паоло» не отличается. А как же запатентованный рецепт?» – вопрошает мариупольчанка Илона, которая не один раз приходила в кофейню с ребенком..
Елена Фоменко пояснила, что торт в кондитерской готовят всегда по одному и тому же рецепту. Говорит, что причина может быть как в какао, так и в сгущенном молоке. В зависимости от производителя они могут отличаться по цвету, что отражается и на самом торте. Когда патентуют торт, то оговаривают рецепт. Но не указывают производителей ингредиентов.
Но все же больше о мариупольском торте хозяйка кафе получает позитивных отзывов. «Неимоверно вкусный торт! Достойная визитка нашего города!», «Ваш Мариупольский торт – это восторг».
Мариупольчане часто покупают его на подарок, в том числе для родственников и друзей, проживающих в других местах.