Еще в 2020 году медики обратили внимание, что люди с низким уровнем витамина D тяжелее болеют ковидом и чаще умирают, но оказалось, что это не единственный «витамин жизни» Внутривенное введение витамина С пациентам с коронавирусной инфекцией существенно сокращает срок госпитализации и снижает уровень смертности. Об этом сообщили обозревателям издания Telegraph в Университете Отаго в Новой Зеландии.
«Ежедневное введение тяжелобольным пациентам от 6 до 24 г (витамина С –ред.) внутривенно дало положительный результат: возросла выживаемость, уменьшились сроки пребывания в стационаре, улучшилась оксигенация и снизились маркеры воспаления», – пояснили ученые.
Собранная новозеландскими врачами статистика показала, что витамин С на 70% ускоряет выздоровление пациентов. Также медики отметили, что у 80% больных с ковидом, которые попали в медучреждения, был обнаружен низкий уровень витамина С.
«Всегда нужно следить за таким существенным моментом, как восполнение уровня электролитов, микроэлементов и витаминов, включая витамины С и D. Это должно стать стандартом клинической практики», – рассказала газете врач Марсела Вискайчипи. По материалам www.trud.ru
Доступные и сравнительно доступные для широкого круга потребителей продукты с повышенным содержанием указанных витаминов (информация из открытых источников – «Споживчий ринок»). Витамин D: сардины и другая жирная рыба, лосось, сельдь, консервированный тунец, масло печени трески, яичные желтки, грибы, коровье молоко. Витамин C: шиповник, сладкий перец, петрушка, тимьян, лимон, апельсин, смородина черная, капуста, шпинат горчичный, брокколи, клубника.