К концу этого года намечено издать первый Атлас «Ковчег Вкуса Украины» – Красную книгу исчезающих видов/пород продуктов. Её создает проект «DIGE — этноботаника разделенных поколений в контексте централизации» («DiGe — Ethnobotany of divided generations in the context of centralization») при участии итальянского Университета Гастрономических Наук и движения Слоуфуд (система, противостоящая фастфуду, возникшее в Италии в 1986 г. и распространившаяся на другие страны).
В Киеве состоялась презентация 60 номинантов на включение в Атлас. Среди них ритуальные хлеба села Криничное, традиционная специя мирудия, полынное вино (болгарский этнос), бессарабская козья брынза (украинский этнос), болотное вино Новак (липоване) из Одесской области, ритуальный хлеб Киричун, выпечка Гайоши, Шкварковые погачи, Кифлыки, украинское «прошутто» – шовдарь (этнические группы Закарпатья) и многие другие продукты.
Это мероприятие стало первой публичной площадкой, которая собрала и объединила ведущих украинских экспертов в сфере гастрономии и гастрономического туризма, ботаники, зоологии, агропроизводства, представителей региональных университетов, общественных организаций и, конечно же, крафтовых производителей традиционных продуктов и напитков.
Под модераторством Елены Мотузенко, эксперта проекта «DiGe», учредителя киевского сообщества Слоуфуд Киева прошла дегустация традиционных продуктов и напитков, а также обсуждение совместных действий по их защите. При этом большое внимание было уделено проблемам сохранения Украинской серой, Лебединской и Бурой карпатской пород коров.
Все участники выразили уверенность в том, что Атлас Ковчег вкуса Украины станет важным инструментом гастрономической дипломатии и будет способствовать сохранению и и этногастрономического наследия Украины.
Источник: https://www.slowfood.com/