“Танец Челентано” на винодельне

На винодельне «Villa del vino» в селе Бабурка под Запорожьем устроили праздник урожая.  Во время гуляний гостям предложили давить виноград ногами и почувствовать себя в роли героя Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого».

Скриншот с видео на странице винодельни в Facebook

Вино на «Villa del vino» производят из винограда сорта «Юпитер», который выращивают на собственном винограднике. Виноградный сок отжимают с помощью специального пресса, но на празднике урожая виноград решили давить ногами. Каждый гость праздника получил возможность исполнить свой «танец Челентано» в чанах с гроздьями.

Владелец винодельни Руслан Лопатко говорит, что в этом году из-за неблагоприятной погоды урожай винограда в три раза меньше, чем в прошлом. Но зато гроздья качественней, соответственно и вино будет лучше.

Во время праздника урожая презентовали новый сорт вина. Всех гостей также угощали кулешом, который готовили по казацкому рецепту. А для желающих владелец винодельни устроил экскурсию в винный погреб. 

Руслан Лопатко в 2013 г. купил участок земли в Бабурке, а на следующий год высадил первый гектар винограда, построил дом и переехал из Запорожья в село вместе с семьей. Свою «хатку» с соломенной крышей Руслан строил по собственному макету. До того как превратиться в винодела, он много путешествовал и занимался строительным бизнесом. Сейчас на это остается все меньше времени – винодельня требует много внимания.

Площадь виноградника составляет 4,5 гектара. Здесь растет около 10 тысяч кустов винограда.

– Сейчас у нас только «Юпитер» – калифорнийский гибрид. Он универсальный, неприхотливый, морозоустойчивый. У меня не было огромного опыта в виноградарстве, поэтому посадил то, что требует меньше всего внимания. «Юпитер» не разочаровал. С каждым годом увеличиваем урожайность. Виноградник сам по себе молодой, поэтому мы еще не вышли на проектируемую мощность, – говорит Руслан.

Виноград начинают собирать, когда он достиг определенного уровня сладости. Это определяют с помощью рефрактометра. Грозди срезают вручную. За день один человек может собрать 300-400 килограмм винограда. Рекорд установил помощник Руслана Сергей, который смог собрать полтонны ягод. Для 1 литра вина необходимо примерно 2 килограмма винограда. 

https://www.061.ua/news

Теги

Новости по теме