вышли в финал фестиваля-конкурса традиционных блюд, выпечки и напитков Харьковской области «Смачного!».
Его проводит Областной организационно-методический центр культуры и искусства (ООМЦКИ) с целью определить гастрономические «визитки» региона. Перед участниками ставились условия: кушанья должны быть старинными, традиционными для конкретной местности и только из местных продуктов. То есть нельзя было использовать ингредиенты, которых в прежние времена в селе попросту не было. Например, выпечку ароматизировали не ванилью, а ганусом (анисом), который выращивали в селах.
Первый этап конкурса собрал около ста участников. Их работы оценивали эксперты из специализированных вузов, рестораторы, этнографы, специалисты по туризму. Блюда победителей вышли во II этап. В числе лидеров оказались зеленый борщ с пшеном, картошка с добавлением таранки, вареники с пасленом и вареники с «песком» .
Вареники с «песком» – традиция семьи из села Березовка Золочевского района, поясняет ведущий методист ООМЦКИ Наталья Олейник.
Начинка в таких варениках – измельченные в песок шкварки. Между прочим , члены этой семья – дальние родственники Клавдии Шульженко: дедушки участницы конкурса и Клавдии Ивановны
были родными братьями.
Жюри приглянулись и гусиные колбаски, солодуха на свекольном квасе, варенуха, терновка и хреновуха. Конкурсные гастрономические изыски жюри отведает 28 августа. Эксперты оценят вкус, качество и оформление, презентацию, подлинность и полноту рассказа об изделиях.
Не исключено, что некоторые кушанья войдут в Перечень элементов нематериального культурного наследия Харьковской области.