Вареники с “песком” родственников Клавдии Шульженко

вышли в финал фестиваля-конкурса традиционных блюд, выпечки и напитков Харьковской области «Смачного!».

Его проводит Областной организационно-методический центр культуры и искусства (ООМЦКИ) с целью  определить гастрономические «визитки» региона.  Перед  участниками  ставились условия: кушанья должны быть старинными, традиционными для конкретной  местности и только из местных продуктов. То есть нельзя было использовать ингредиенты, которых в прежние времена в селе попросту не было. Например, выпечку ароматизировали не ванилью, а ганусом (анисом), который выращивали в селах.

Первый этап конкурса собрал около ста  участников. Их работы оценивали эксперты из специализированных вузов, рестораторы, этнографы, специалисты по туризму. Блюда победителей вышли во II этап. В числе лидеров оказались зеленый борщ с пшеном, картошка с добавлением таранки,  вареники с пасленом и вареники с «песком» .

Вареники с «песком» – традиция семьи из села Березовка Золочевского района, поясняет ведущий методист ООМЦКИ Наталья Олейник.

Начинка в таких варениках – измельченные в песок шкварки.  Между прочим ,  члены этой семья – дальние родственники Клавдии Шульженко: дедушки участницы конкурса и Клавдии Ивановны
были родными братьями.
Жюри приглянулись и гусиные колбаски, солодуха на свекольном квасе, варенуха, терновка и хреновуха. Конкурсные гастрономические изыски жюри отведает 28 августа. Эксперты оценят вкус, качество и оформление, презентацию, подлинность и полноту рассказа об изделиях.

Не исключено, что некоторые кушанья войдут в Перечень элементов нематериального культурного наследия Харьковской области.

https://vecherniy.kharkov.ua/

Теги

Новости по теме