Батат трех цветов- разновидностей вырастил на своем земельном участке в селе Луки Самборского района на Львовщине Иван Павлиш (на снимке) — ветеран АТО/ООС, юрист, общественный активист, основатель банка еды «Тарелка».
Эту экзотическую культуру, которая становится все более популярной в Украине, мужчина считает своей гордостью.
«На этой питательной и нереально вкусной культуре в прошлом году я остановил свой выбор, решая, что посадить на небольшом участке в селе Луки, где родился и окончил школу. По текстуре, виду, вкусу батат похож на привычные для нас клубни (его еще называют сладким картофелем), однако имеет ряд важных отличий, — рассказывает фермер. – Батат – более сладкий и мягкий, аж тает во рту. Содержит меньшее количеством калорий и углеводов, больше витамина А, много антиоксидантов, витамины С и В, является хорошим источником калия и магния. Если подытожить – он вкусный и полезный, а на его корнеплоды приятно смотреть».
Друзья, прошлогодние заказчики и просто знакомые уже ждали старта продаж «сладкого картофеля». Часть оставил для домашнего потребления. Кроме того, начал осваивать гастрорынок и надеется, что в скором времени блюда из цветного батата появятся в ресторанах Львова.
Кроме того, батат у Ивана Павлиша особый, потому что при его выращивании фермер использует только естественные удобрения, плодородный чернозем, и поливают его луковские дожди.
Всего аграрий обрабатывает около 40 га земли, часть из которой – собственная, приватизированная, а часть взял в аренду. Сеет преимущественно зерновые. С бататом начал экспериментировать на 20 сотках. Говорит, что побудила его к выращиванию этой культуры беседа с топ-менеджером одного из больших рынков Львова. От него узнал, что батат к нам везут в основном из Китая. Тогда и задумался: а почему бы не попробовать выращивать эту культуру?
В прошлом году собрал первый урожай и решил реализовать его с помощью Интернета. Разместил объявление в Фейсбуке и за два дня получил больше заказов, чем вырастил батата. Доставлял лично, потому что хотел пообщаться с каждым клиентом, изучить рынок. Выяснил, что бататом интересуются молодые родители, которые хотят, чтобы их дети питались полезной пищей. За питательные свойства его любят спортсмены, вегетарианцы, те, кто предпочитает здоровое питание.
Первый опыт продаж показал, что самой большой популярностью пользовались сорта оранжевого, фиолетового и кремового цветов. Поэтому посадил именно их. При этом площадь под культурой расширил до 30 соток. «Оранжевый – топовый сорт во всем мире. Он оптимально сладкий, нежный по текстуре, его легко резать и готовить.
Фиолетовый – не уступает по вкусовым характеристикам, более сладкий и насыщенный. Цвет его яркий. Кремовый – очень похож на картофель, но более сладкий и полезный», — рассказывает фермер.
Батат растет не так, как картофель – не с бульб, а с рассады – как помидоры. Если в прошлом году аграрий заказывал саженцы на Херсонщине, то в этом году их уже выращивал сам, что считает собственным достижением.
«Батату достаточно 90 солнечных дней, чтобы развиться. Лето оказалось прохладным, поэтому большинство времени он был под агроволокном. Но я уже имел опыт выращивания этой культуры, поэтому урожай получился выше», – рассказывает фермер.
Так что в батате фермер не разочаровался, скорее наоборот — планирует и в дальнейшем расширять площади под этой культурой. Недавно выиграл грант от международной организации, намерен обустроить еще одну теплицу, приобрести необходимое оборудование. А еще – будет разрабатывать новые маркетинговые стратегии.