Житель села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области Руслан Духов не первый год выращивает у себя в огороде мексиканскую тыкву Пипиан из Тукспана
(Pipian From Tuxpan). И хотя Духов всячески популяризирует любимый овощ, в Украине он остаётся малоизвестным.
Тукспан – ныне курортный городок на восточном побережье Мексики, а раньше – до какой-то из мексиканских административных реформ – эта местность входила в кантон Тукспан. Здесь и вывели оригинальный по характеристикам сорт тыквы. Среди его достоинств – долгий срок хранения (до 3 лет) и высокие вкусовые качества плодов. Мякоть используют в кулинарии, как и привычные нам сорта тыкв. Однако основная цель выращивания тукспанского овоща – получение семян. Они белые, с серебряно-голубыми ворсинками по краях, их легко достать из тыквы. Семена идут на приготовление майянского соуса – по рецепту индейцев майя.
Соотношение ингредиентов следующее: стакан сырых очищенных тыквенных семян, 4 помидора, зубчик чеснока, 2 острых перца.
На сковороде на слабом огне обжаривают семечки до образования золотистого оттенка. После обжарки семечки надо снять и пересыпать в другую емкость. На той же сковородке аккуратно обжариваем очищенные от кожуры помидоры вместе с острым перцем. Остывшие семечки тыквы надо перемолоть в кофемолке, после чего постепенно добавлять в кашицу из помидоров и перца. А напоследок положить чеснок и зелень (по желанию). Соус подойдет и к мясу, и к рыбе.